おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/2/1

あんかけにら玉うどん

あんかけにら玉うどん

調理時間20 分

カロリー343 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉
2個
にら 1束(100g)
しいたけ 3枚

A

牡蠣だし醤油大さじ2・1/2
400ml

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 卵は割りほぐす。にらは長さ3㎝に切る。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
  2. うどんは表示時間通りにゆで、湯をきって器に盛る。
  3. 鍋にAを入れ、しいたけを加えて強火にかける。煮立ったら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながらとろみをつける。にらを加えてさっと混ぜ、溶き卵を回し入れてひと混ぜし、2にかける。

牡蠣だし醤油、しいたけ、水を合わせて煮るだけで、奥深い味わいのうどんつゆに。あんかけにすると、すべてのうま味がうどんにからんで、たまらないおいしさに。

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