たらは牡蠣だし醤油をまぶして10分ほどおくと、独特の臭みが抜けて、香りよく仕上がります。豆板醤はお好みで加減してください。
2024/1/18
たらとチンゲン菜のピリ辛炒め
材料(2人分)
| たら(切り身) | 2切れ(200g) |
|---|---|
| 牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
| きくらげ(乾燥) | 5g |
| チンゲン菜 | 2株 |
A
| おろしにんにく | 小さじ1 |
|---|---|
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2、大さじ1/2 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
作り方
- たらは骨があれば取り除き、一口大に切る。牡蠣だし醤油をまぶし、10分ほどおく。きくらげは水でもどしてもみ洗いし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦に4~6つ割りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、チンゲン菜の茎、葉を順に入れて炒める。色鮮やかになったら、一度取り出す。
- たらの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。2のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、たらを並べ入れて、両面を2~3分ずつ焼く。
- きくらげを加え、チンゲン菜を戻し入れてさっと炒める。Aを回し入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油











