おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/1/18

たらとチンゲン菜のピリ辛炒め

たらとチンゲン菜のピリ辛炒め

調理時間35 分

カロリー183 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

たら(切り身) 2切れ(200g)
牡蠣だし醤油小さじ1
きくらげ(乾燥) 5g
チンゲン菜 2株

A

おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1
サラダ油 大さじ1/2、大さじ1/2
片栗粉 適量

作り方

  1. たらは骨があれば取り除き、一口大に切る。牡蠣だし醤油をまぶし、10分ほどおく。きくらげは水でもどしてもみ洗いし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元は縦に4~6つ割りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、チンゲン菜の茎、葉を順に入れて炒める。色鮮やかになったら、一度取り出す。
  3. たらの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。2のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、たらを並べ入れて、両面を2~3分ずつ焼く。
  4. きくらげを加え、チンゲン菜を戻し入れてさっと炒める。Aを回し入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。

たらは牡蠣だし醤油をまぶして10分ほどおくと、独特の臭みが抜けて、香りよく仕上がります。豆板醤はお好みで加減してください。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。