おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/1/18

豚肉とカリフラワーのカレースープ

豚肉とカリフラワーのカレースープ

調理時間35 分

カロリー370 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(200g)

A

おろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
カレー粉 大さじ2
白ワイン 大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1/2
カリフラワー 1/2株
じゃがいも 2個(260g)
300ml
牡蠣だし醤油大さじ1/2
パクチー 適量

作り方

  1. 豚肉は3cm角に切る。鍋に豚肉を入れ、Aを入れて全体にからめ、10分ほどおく。
  2. カリフラワーは小房に切り分ける。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと洗う。
  3. 1の鍋に水を注ぎ入れてじゃがいもを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして中火にし、10分ほど煮る。
  4. 牡蠣だし醤油、カリフラワーを加え、全体を混ぜる。再びふたをして、さらに5分ほど煮る。器に盛り、パクチーを添える。

じゃがいもは男爵を使うのがおすすめ。ほろっと煮くずれるくらいまで煮ると、スープに自然なとろみがつきます。カリフラワーは火が通りやすいので、後から加えましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。