じゃがいもは男爵を使うのがおすすめ。ほろっと煮くずれるくらいまで煮ると、スープに自然なとろみがつきます。カリフラワーは火が通りやすいので、後から加えましょう。
2024/1/18
豚肉とカリフラワーのカレースープ
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
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A
おろししょうが | 小さじ2 |
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おろしにんにく | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
カリフラワー | 1/2株 |
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じゃがいも | 2個(260g) |
水 | 300ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
パクチー | 適量 |
作り方
- 豚肉は3cm角に切る。鍋に豚肉を入れ、Aを入れて全体にからめ、10分ほどおく。
- カリフラワーは小房に切り分ける。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、さっと洗う。
- 1の鍋に水を注ぎ入れてじゃがいもを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして中火にし、10分ほど煮る。
- 牡蠣だし醤油、カリフラワーを加え、全体を混ぜる。再びふたをして、さらに5分ほど煮る。器に盛り、パクチーを添える。
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