たんぱく質を多く含む豚肉に、体を温める効果のあるしょうが&にんにくのソースをかけて免疫力アップをサポート。豚肉はフォークで刺してから焼くと、やわらかく仕上がります。
2024/1/18
豚肉のソテー ガーリックジンジャーソース
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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粗びき黒こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 1/2株 |
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ミニトマト | 10個 |
B
おろししょうが | 大さじ1/2 |
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おろしにんにく | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は片面をフォークで数か所刺し、Aをからめる。ブロッコリーはピーラーで茎の皮をむき、茎から長めの小房に切り分ける。ミニトマトはへたを取る。Bは混ぜ合わせる。
- 1の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れて、あいたところにブロッコリー、ミニトマトを加える。豚肉は2分焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。ブロッコリーはときどき返しながら焼き色がつくまで焼き、ミニトマトはころがしながら、皮がはじけるまで焼いて、すべて器に盛る。
- 2のフライパンにBを入れて中火にかける。全体を混ぜながらとろみがつくまで煮て、豚肉と野菜にかける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油