おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/1/18

豚肉のソテー ガーリックジンジャーソース

豚肉のソテー ガーリックジンジャーソース

調理時間20 分

カロリー384 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(200g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 10個

B

おろししょうが 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1/2
大さじ1
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は片面をフォークで数か所刺し、Aをからめる。ブロッコリーはピーラーで茎の皮をむき、茎から長めの小房に切り分ける。ミニトマトはへたを取る。Bは混ぜ合わせる。
  2. 1の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れて、あいたところにブロッコリー、ミニトマトを加える。豚肉は2分焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。ブロッコリーはときどき返しながら焼き色がつくまで焼き、ミニトマトはころがしながら、皮がはじけるまで焼いて、すべて器に盛る。
  3. 2のフライパンにBを入れて中火にかける。全体を混ぜながらとろみがつくまで煮て、豚肉と野菜にかける。

たんぱく質を多く含む豚肉に、体を温める効果のあるしょうが&にんにくのソースをかけて免疫力アップをサポート。豚肉はフォークで刺してから焼くと、やわらかく仕上がります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。