グラタンの具材とホワイトソースの準備が、1つの鍋でできるから簡単。白菜は弱火で蒸し煮にすることで、甘みがぐんと増します。
2023/12/20
白菜とベーコンのグラタン
材料(2人分)
白菜 | 1/8株(300g) |
---|---|
ベーコン(ブロック) | 80g |
しめじ | 1パック(100g) |
A
小麦粉 | 大さじ1・1/2 |
---|---|
バター(常温にもどしたもの) | 15g |
B
白ワイン | 大さじ2 |
---|---|
水 | 50ml |
牛乳 | 200ml |
---|---|
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 20g |
作り方
- 白菜は3cm四方に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
- 鍋に白菜、ベーコン、しめじを入れ、Bを回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
- 牛乳を注ぎ入れ、煮立ったらAに煮汁(大さじ3)を入れて溶き混ぜてから、鍋に加える。弱火にし、全体を混ぜながらとろりとするまで5~6分煮る。牡蠣だし醤油を加え、さっと混ぜる。
- 耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズをふる。温めたオーブントースター(または230℃のオーブン)に入れ、焼き色がつくまで10~15分焼く。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油