おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/12/20

白菜とベーコンのグラタン

白菜とベーコンのグラタン

調理時間50 分

カロリー391 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 1/8株(300g)
ベーコン(ブロック) 80g
しめじ 1パック(100g)

A

小麦粉 大さじ1・1/2
バター(常温にもどしたもの) 15g

B

白ワイン 大さじ2
50ml
牛乳 200ml
牡蠣だし醤油大さじ1
ピザ用チーズ 20g

作り方

     
  1. 白菜は3cm四方に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
  2. 鍋に白菜、ベーコン、しめじを入れ、Bを回し入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
  3. 牛乳を注ぎ入れ、煮立ったらAに煮汁(大さじ3)を入れて溶き混ぜてから、鍋に加える。弱火にし、全体を混ぜながらとろりとするまで5~6分煮る。牡蠣だし醤油を加え、さっと混ぜる。
  4. 耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズをふる。温めたオーブントースター(または230℃のオーブン)に入れ、焼き色がつくまで10~15分焼く。

グラタンの具材とホワイトソースの準備が、1つの鍋でできるから簡単。白菜は弱火で蒸し煮にすることで、甘みがぐんと増します。

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