たんぱく質が豊富なかきを、にんにく、しょうがなどの体を温める薬味とともに炒めた一品。ほうれん草は少なめの水で蒸すように加熱すると、栄養の流出を防ぐことができます。
2023/12/20
かきの香味焼き
材料(2人分)
かき(むき身) | 200g |
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塩 | 適量 |
A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
ほうれん草 | 1わ(200g) |
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B
水 | 大さじ2 |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 |
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にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
しょうが(みじん切り) | 1かけ分 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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作り方
- かきは塩水(水600mlに対して塩大さじ1が目安)の中で振り洗いする。水でさっと洗って水けをよく拭き、Aをからめる。
- ほうれん草は長さ5~6cmに切る。フライパンにほうれん草を広げ入れ、Bを回しかける。ふたをして中火にかけ、ふつふつとしてきたらそのまま1分蒸し煮にする。全体を返し、再びふたをして1分ほど蒸し煮にする。ざるに上げ、へらで押さえながらしっかりと汁けをきり、ふたをかぶせて保温する。
- かきは汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。2のフライパンを拭き、サラダ油を中火で熱する。かきを並べ入れ、こんがりとするまで両面を2分ずつ焼く。白ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら牡蠣だし醤油を回し入れて、さっと炒め合わせる。器にほうれん草を敷き、かきを盛る。
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