おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/12/20

かきの香味焼き

かきの香味焼き

調理時間20 分

カロリー239 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かき(むき身) 200g
適量

A

牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
ほうれん草 1わ(200g)

B

大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
牡蠣だし醤油少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
白ねぎ(みじん切り) 1/3本分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2

作り方

     
  1. かきは塩水(水600mlに対して塩大さじ1が目安)の中で振り洗いする。水でさっと洗って水けをよく拭き、Aをからめる。
  2. ほうれん草は長さ5~6cmに切る。フライパンにほうれん草を広げ入れ、Bを回しかける。ふたをして中火にかけ、ふつふつとしてきたらそのまま1分蒸し煮にする。全体を返し、再びふたをして1分ほど蒸し煮にする。ざるに上げ、へらで押さえながらしっかりと汁けをきり、ふたをかぶせて保温する。
  3. かきは汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。2のフライパンを拭き、サラダ油を中火で熱する。かきを並べ入れ、こんがりとするまで両面を2分ずつ焼く。白ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら牡蠣だし醤油を回し入れて、さっと炒め合わせる。器にほうれん草を敷き、かきを盛る。

たんぱく質が豊富なかきを、にんにく、しょうがなどの体を温める薬味とともに炒めた一品。ほうれん草は少なめの水で蒸すように加熱すると、栄養の流出を防ぐことができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。