鶏むね肉と牛乳を組み合わせることで、免疫力アップに欠かせないたんぱく質をたっぷり摂取できます。鶏むね肉は食感がやわらかくなるように、加熱前にこぶしでたたきましょう。
2023/12/20
鶏肉と小松菜のクリーム煮
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(200g) |
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小松菜 | 1わ(200g) |
A
牛乳 | 400ml |
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片栗粉 | 大さじ2 |
B
おろしにんにく | 小さじ1 |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 50ml |
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バター | 10g |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉はこぶしでたたいて肉の繊維をほぐし、小さめの一口大に切る。小松菜は長さ4~5cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
- 鍋に鶏肉、Bを入れ、中火にかけて炒りつける。肉の色が変わったら小松菜の茎、葉の順に加え、水を回し入れる。ふたをして弱火にし、3~4分蒸し煮にする。
- Aをもう一度混ぜて、2に注ぎ入れる。バターを加えて中火にし、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮る。牡蠣だし醤油を加え、さっと混ぜ合わせる。
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