おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/12/20

鶏肉と小松菜のクリーム煮

鶏肉と小松菜のクリーム煮

調理時間25 分

カロリー333 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(200g)
小松菜 1わ(200g)

A

牛乳 400ml
片栗粉 大さじ2

B

おろしにんにく 小さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1
白ワイン 大さじ1
50ml
バター 10g
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

     
  1. 鶏肉はこぶしでたたいて肉の繊維をほぐし、小さめの一口大に切る。小松菜は長さ4~5cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 鍋に鶏肉、Bを入れ、中火にかけて炒りつける。肉の色が変わったら小松菜の茎、葉の順に加え、水を回し入れる。ふたをして弱火にし、3~4分蒸し煮にする。
  3. Aをもう一度混ぜて、2に注ぎ入れる。バターを加えて中火にし、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮る。牡蠣だし醤油を加え、さっと混ぜ合わせる。

鶏むね肉と牛乳を組み合わせることで、免疫力アップに欠かせないたんぱく質をたっぷり摂取できます。鶏むね肉は食感がやわらかくなるように、加熱前にこぶしでたたきましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。