火にかける前にひき肉と調味料を合わせておくと、ひき肉がほぐれやすく、しっとりと煮上がります。アーモンドは食感を残したいので、そぼろが煮上がった最後に入れます。冷蔵庫で2〜3日間保存可能です。
2023/10/3
アーモンド鶏そぼろ
調理時間10 分
カロリー107 kcal
塩分0.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
アーモンド(ホール・無塩) | 30g |
---|---|
鶏ももひき肉 | 150g |
水 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/4 |
作り方
- アーモンドは3等分に切る。
- 小鍋にひき肉、水、牡蠣だし醤油を入れ、よく混ぜる。弱火にかけ、箸で混ぜながら汁けが少し残るまで煮る。アーモンドを加えてざっと混ぜる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油