おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/3

アーモンド鶏そぼろ

アーモンド鶏そぼろ

調理時間10 分

カロリー107 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

アーモンド(ホール・無塩) 30g
鶏ももひき肉 150g
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/4

作り方

     
  1. アーモンドは3等分に切る。
  2. 小鍋にひき肉、水、牡蠣だし醤油を入れ、よく混ぜる。弱火にかけ、箸で混ぜながら汁けが少し残るまで煮る。アーモンドを加えてざっと混ぜる。

火にかける前にひき肉と調味料を合わせておくと、ひき肉がほぐれやすく、しっとりと煮上がります。アーモンドは食感を残したいので、そぼろが煮上がった最後に入れます。冷蔵庫で2〜3日間保存可能です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。