牡蠣だし醤油1本で味つけできる、ごはんのお供。おつまみや、年末年始のちょっとした箸休めの一品にもどうぞ。冷蔵庫で1週間保存可能です。にんじんはできるだけ細く切るとおいしく仕上がります。
2023/10/3
にんじん、昆布、いかのあえもの
調理時間10 分
カロリー31 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
※漬け込み時間は除く
材料(4人分)
にんじん | 小1本(130g) |
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刻み昆布(乾燥) | 12g |
切りいか(するめいか・乾燥) | 12g |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/3 |
作り方
- にんじんは皮をむき、できるだけ細い細切りにする。
- ボウルに1、刻み昆布、切りいかを入れ、牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。にんじんがしんなりとしたら、ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫に入れて1~2日おく。全体がなじんでいかがしっとりとして昆布から粘りが出たらできあがり。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油