豚バラ肉は炒めながら脂を出すと、その脂で肉が揚げ焼きのように、カリッと香ばしくなります。ごはんが脂っぽくならないように、余分な脂を拭き取ります。
2023/10/3
カリカリ豚肉青ねぎチャーハン
調理時間15 分
カロリー473 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
ごはん | 茶碗2杯(340g) |
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豚バラ薄切り肉 | 100g |
青ねぎ | 6本 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- 豚肉は幅3cmに切る。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンを中火で熱し、豚肉を脂を出しながら、カリカリになるまで焼く。ペーパータオルで余分な脂を拭き、大さじ1・1/2ほどを残す。
- 強火にし、ごはんを加えてほぐしながら炒める。牡蠣だし醤油を回しかけて炒め、青ねぎを加えて炒め合わせる。全体にほぐれたら、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油