ごはんは強火でかたまりをほぐしながら切るように炒めます。グリーンアスパラガスは小口切りにすると、ごはんになじみやすいです。牡蠣だし醤油はごはんに落とさずに、鍋肌から入れて香りを立たせましょう。
2023/10/3
アスパラじゃこチャーハン
調理時間15 分
カロリー401 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
ごはん | 茶碗2杯(320g) |
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グリーンアスパラガス | 6本 |
ちりめんじゃこ | 大さじ4(20g) |
卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
白こしょう | 適量 |
作り方
- グリーンアスパラガスは根元のかたい皮をむき、小口切りにする。卵は溶きほぐす。
- フライパンにごま油を強めの中火で熱し、グリーンアスパラガスとちりめんじゃこを炒める。グリーンアスパラガスの緑色が鮮やかになったら、ごはんを加えてほぐしながら炒める。ごはんがほぐれたら、溶き卵を流し入れて手早く炒め、牡蠣だし醤油を回し入れてさっと炒め、白こしょうをふる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油