おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/3

ガリバタ鮭チャーハン

ガリバタ鮭チャーハン

調理時間20 分

カロリー469 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ごはん 茶碗2杯(340g)
甘塩鮭(切り身) 1切れ(100g)
にんにく 2かけ
白ねぎ(白い部分) 1本
サラダ油 大さじ1
バター 10g
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
白いりごま 小さじ2

作り方

     
  1. にんにくは薄切りに、白ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1をよく炒める。鮭を加えて両面を焼き、弱火にして皮と腹骨を取り除き、ざっくりとほぐす。
  3. ごはんを加えて強火にし、ほぐしながら炒める。ごはんがほぐれたら、バター、牡蠣だし醤油を加え、全体を炒め合わせる。仕上げに白いりごまをふる。

牡蠣だし醤油は、にんにくと相性がいいのでがっつり系のチャーハンによく合います。白ねぎはしっかり火を入れると甘みとコクが出て、味のベースにぴったり。牡蠣だし醤油を入れたら、焦がすようなイメージで炒めて香りを引き出します。

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