おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/3

いり大豆の炊き込みごはん

いり大豆の炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー455 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

2合
大豆(乾燥) 80g
牡蠣だし醤油大さじ2

作り方

     
  1. 米は洗ってざるに上げる。
  2. フライパンに大豆を入れて弱火にかけ、時々フライパンをゆすりながら、25分ほどいる。
  3. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を加え、牡蠣だし醤油を加えてひと混ぜする。2をのせて炊く。

大豆はからいりすると、水でもどさなくても米と一緒に炊き込めます。弱火でいることで、香ばしさがほどよくつき、豆がかたく締まりすぎません。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。