大豆はからいりすると、水でもどさなくても米と一緒に炊き込めます。弱火でいることで、香ばしさがほどよくつき、豆がかたく締まりすぎません。
2023/10/3
いり大豆の炊き込みごはん
調理時間60 分
カロリー455 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
大豆(乾燥) | 80g |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げる。
- フライパンに大豆を入れて弱火にかけ、時々フライパンをゆすりながら、25分ほどいる。
- 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を加え、牡蠣だし醤油を加えてひと混ぜする。2をのせて炊く。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油