おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/3

たことバジルのレモンチーズのせごはん

たことバジルのレモンチーズのせごはん

調理時間5 分

カロリー387 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん 茶碗2杯(340g)
ゆでたこ 90g
バジル 適量
レモン(国産) 1/4個分
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

     
  1. たこは薄切りにする。バジル6枚は細かく刻む。レモンは果汁を搾り、皮はとっておく。
  2. ボウルにたことバジルを入れ、レモン汁(大さじ1/2)、チーズ、オリーブ油、牡蠣だし醤油を加えてあえる。
  3. 器に盛ったごはんに2をのせ、レモンの皮をすりおろしてかける。バジルを添える。

火を使わず混ぜるだけでできあがり、簡単だけど、おもてなしにもぴったりなレシピ。たこはできるだけ薄切りの方が、舌ざわりがよく、ごはんとのなじみがよくなります。ゆでたてのたこでつくると、よりおいしくなります。

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