火を使わず混ぜるだけでできあがり、簡単だけど、おもてなしにもぴったりなレシピ。たこはできるだけ薄切りの方が、舌ざわりがよく、ごはんとのなじみがよくなります。ゆでたてのたこでつくると、よりおいしくなります。
2023/10/3
たことバジルのレモンチーズのせごはん
調理時間5 分
カロリー387 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
温かいごはん | 茶碗2杯(340g) |
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ゆでたこ | 90g |
バジル | 適量 |
レモン(国産) | 1/4個分 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- たこは薄切りにする。バジル6枚は細かく刻む。レモンは果汁を搾り、皮はとっておく。
- ボウルにたことバジルを入れ、レモン汁(大さじ1/2)、チーズ、オリーブ油、牡蠣だし醤油を加えてあえる。
- 器に盛ったごはんに2をのせ、レモンの皮をすりおろしてかける。バジルを添える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油