おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/3

チンジャオロース風のせごはん

チンジャオロース風のせごはん

調理時間15 分

カロリー461 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん 茶碗2杯(340g)
牛切り落とし肉 100g

下味

牡蠣だし醤油大さじ1
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ゆでたけのこ 120g
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ2
牡蠣だし醤油小さじ1・1/2

作り方

     
  1. 牛肉は細切りにして下味をもみ込む。たけのこ、ピーマンは縦細切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒め、色づいたら、牛肉を加えて炒める。少し牛肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、全体に油がまわったら、牡蠣だし醤油で味を調える。
  3. 器にごはんを盛り、2をのせる。

牛肉を炒める時には、酒などの水分が入ると温度が上がり、肉がかたく締まるため入れずに炒めます。野菜には味つけせず、牛肉から味を移しながら炒め、野菜の風味を生かします。牡蠣だし醤油で味つけすると牛肉のおいしさが引き立ちます。下味に使った片栗粉の効果で、肉はやわらかくなります。

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