牛肉を炒める時には、酒などの水分が入ると温度が上がり、肉がかたく締まるため入れずに炒めます。野菜には味つけせず、牛肉から味を移しながら炒め、野菜の風味を生かします。牡蠣だし醤油で味つけすると牛肉のおいしさが引き立ちます。下味に使った片栗粉の効果で、肉はやわらかくなります。
2023/10/3
チンジャオロース風のせごはん
調理時間15 分
カロリー461 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
温かいごはん | 茶碗2杯(340g) |
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牛切り落とし肉 | 100g |
下味
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ゆでたけのこ | 120g |
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ピーマン | 2個 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 小さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1・1/2 |
作り方
- 牛肉は細切りにして下味をもみ込む。たけのこ、ピーマンは縦細切りにする。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒め、色づいたら、牛肉を加えて炒める。少し牛肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、全体に油がまわったら、牡蠣だし醤油で味を調える。
- 器にごはんを盛り、2をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油