豚肉は牡蠣だし醤油で下味をつけると、肉の風味とうま味が引き立ちます。片栗粉もまぶすので肉がぐんとやわらかくなります。玉子のおいしさは火入れ次第。玉子のふちがかたまったら、火を止めてごはんにのせれば、余熱で火が入ります。
2023/10/3
豚バラ肉と小松菜の玉子とじのせごはん
調理時間10 分
カロリー626 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
温かいごはん | 茶碗2杯(340g) |
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豚バラ薄切り肉 | 120g |
下味
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
小松菜 | 140g |
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卵 | 2個 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 豚肉は幅2cmに切り、下味をもみ込む。小松菜は長さ3cmに切る。卵は溶きほぐす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉が白くなったら、小松菜を茎、葉の順に加えてざっと炒め、水、牡蠣だし醤油を加えてさっと煮る。溶き卵を流し入れて少し火を弱め、やや半熟になるまで火を通す。
- 器にごはんを盛り、2をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油