おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/3

豚バラ肉と小松菜の玉子とじのせごはん

豚バラ肉と小松菜の玉子とじのせごはん

調理時間10 分

カロリー626 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん 茶碗2杯(340g)
豚バラ薄切り肉 120g

下味

牡蠣だし醤油大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
小松菜 140g
2個
ごま油 小さじ2
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2

作り方

     
  1. 豚肉は幅2cmに切り、下味をもみ込む。小松菜は長さ3cmに切る。卵は溶きほぐす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉が白くなったら、小松菜を茎、葉の順に加えてざっと炒め、水、牡蠣だし醤油を加えてさっと煮る。溶き卵を流し入れて少し火を弱め、やや半熟になるまで火を通す。
  3. 器にごはんを盛り、2をのせる。

豚肉は牡蠣だし醤油で下味をつけると、肉の風味とうま味が引き立ちます。片栗粉もまぶすので肉がぐんとやわらかくなります。玉子のおいしさは火入れ次第。玉子のふちがかたまったら、火を止めてごはんにのせれば、余熱で火が入ります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。