おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/2

炒め肉じゃが

炒め肉じゃが

調理時間25 分

カロリー381 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

じゃがいも 2個(200g)
にんじん 1/2本(80g)
牛こま切れ肉 200g

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

     
  1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、縦に1cm角の棒状に切る。じゃがいもはさっと洗って水けをきる。牛肉は幅1cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて油が回るまで炒める。じゃがいもを加えて、すき通るまで5~6分、しっかりと炒める。
  3. 牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて弱めの中火にし、さらに3~4分、汁けがなくなるまで炒め合わせる。

きんぴらのように炒めて作る肉じゃがは、煮込む必要がないので忙しいときにぴったり。お弁当のおかずにもおすすめです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。