おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/2

さつまいもと手羽先の牡蠣だし醤油煮

さつまいもと手羽先の牡蠣だし醤油煮

調理時間25 分

カロリー357 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さつまいも 1本(200g)
白ねぎ 1本
鶏手羽先 6本(300g)
牡蠣だし醤油小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
100ml

作り方

     
  1. さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさっとさらしてざるにあげ、水けをきる。白ねぎは長さ4~5cmに切る。手羽先は裏側に骨に沿って1本切り込みを入れ、牡蠣だし醤油をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れる。ときどき返しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. さつまいも、白ねぎを加えて炒める。油がまわったらAを加え、煮立ったらアクを取ってふたをする。弱めの中火にし、途中混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。

だしや砂糖を加えなくても、牡蠣だし醤油のうま味と甘みを生かせば、ごはんが進む甘辛味の煮物が簡単に作れます。手羽先に切り込みを入れると、味がよくしみ込み、食べやすさもアップ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。