だしや砂糖を加えなくても、牡蠣だし醤油のうま味と甘みを生かせば、ごはんが進む甘辛味の煮物が簡単に作れます。手羽先に切り込みを入れると、味がよくしみ込み、食べやすさもアップ。
2023/10/2
さつまいもと手羽先の牡蠣だし醤油煮
材料(2人分)
さつまいも | 1本(200g) |
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白ねぎ | 1本 |
鶏手羽先 | 6本(300g) |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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酒 | 大さじ1・1/2 |
水 | 100ml |
作り方
- さつまいもは大きめの乱切りにし、水にさっとさらしてざるにあげ、水けをきる。白ねぎは長さ4~5cmに切る。手羽先は裏側に骨に沿って1本切り込みを入れ、牡蠣だし醤油をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を並べ入れる。ときどき返しながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- さつまいも、白ねぎを加えて炒める。油がまわったらAを加え、煮立ったらアクを取ってふたをする。弱めの中火にし、途中混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。
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牡蠣だし醤油