うま味たっぷりのいりこは、煮汁のだしになるだけでなく、具としてそのまま食べればビタミンDやカルシウムも摂取できます。冷たくしてもおいしいので、作りおきしておくと便利です。
2023/10/2
なすのいりこ煮
作り方
- なすはへたを切って縦半分に切り、皮に斜めに5mm間隔の切り込みを入れる。いりこは頭を取って身を半分に割り、わたを取る。赤唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れてさっと炒める。油がまわったらいりこ、赤唐辛子、Aを加え、煮立ったらアクを取る。ふたをして、弱めの中火にして15分ほど煮る。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油