おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/2

なすのいりこ煮

なすのいりこ煮

調理時間30 分

カロリー95 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 4本(400g)
いりこ(小さめのもの) 20g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1/2

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
200ml

作り方

     
  1. なすはへたを切って縦半分に切り、皮に斜めに5mm間隔の切り込みを入れる。いりこは頭を取って身を半分に割り、わたを取る。赤唐辛子は半分にちぎり、種を取る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れてさっと炒める。油がまわったらいりこ、赤唐辛子、Aを加え、煮立ったらアクを取る。ふたをして、弱めの中火にして15分ほど煮る。

うま味たっぷりのいりこは、煮汁のだしになるだけでなく、具としてそのまま食べればビタミンDやカルシウムも摂取できます。冷たくしてもおいしいので、作りおきしておくと便利です。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。