おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/13

えびとしいたけのトマトクリームパスタ

えびとしいたけのトマトクリームパスタ

調理時間25 分

カロリー659 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mmのもの) 150g
むきえび(大) 200g

A

白ワイン 大さじ1/2
こしょう 少々
しいたけ 4枚
トマト 3個(450g)
200ml
オリーブ油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
生クリーム 100ml
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

     
  1. スパゲティは半分に折ってバットに入れ、ぬるま湯(約40℃)をひたひたに注いで10分つける。
  2. えびは竹串で背わたを取り、Aをまぶす。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。トマトはへたを取ってすりおろす。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、おろしにんにくを入れて炒める。香りが立ったらしいたけを加えて炒め、2のトマトと、水を加える。
  4. 煮立ったら1を水けをきって加え、ふたをしてときどき混ぜながら中火で7~8分煮る。えび、生クリームを加えて混ぜ、再び煮立ったら牡蠣だし醤油を加えて混ぜ合わせる。

クリーム系のパスタに牡蠣だし醤油のまろやかな塩けがぴったり。スパゲティは先にお風呂の温度くらいの湯につけておくと、まるで生麺のようなモチモチ食感に。スパゲティをゆでる湯を沸かす手間も省けます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。