クリーム系のパスタに牡蠣だし醤油のまろやかな塩けがぴったり。スパゲティは先にお風呂の温度くらいの湯につけておくと、まるで生麺のようなモチモチ食感に。スパゲティをゆでる湯を沸かす手間も省けます。
2023/9/13
えびとしいたけのトマトクリームパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1.6mmのもの) | 150g |
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むきえび(大) | 200g |
A
白ワイン | 大さじ1/2 |
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こしょう | 少々 |
しいたけ | 4枚 |
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トマト | 3個(450g) |
水 | 200ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
生クリーム | 100ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- スパゲティは半分に折ってバットに入れ、ぬるま湯(約40℃)をひたひたに注いで10分つける。
- えびは竹串で背わたを取り、Aをまぶす。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。トマトはへたを取ってすりおろす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、おろしにんにくを入れて炒める。香りが立ったらしいたけを加えて炒め、2のトマトと、水を加える。
- 煮立ったら1を水けをきって加え、ふたをしてときどき混ぜながら中火で7~8分煮る。えび、生クリームを加えて混ぜ、再び煮立ったら牡蠣だし醤油を加えて混ぜ合わせる。
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