おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/13

高野豆腐と長いも、まいたけの煮物

高野豆腐と長いも、まいたけの煮物

調理時間35 分

カロリー195 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

高野豆腐(5×6cm) 3枚
長いも 10cm(180g)
まいたけ 1パック(100g)

A

牡蠣だし醤油大さじ2
300ml
大さじ2
おろししょうが 1かけ分

作り方

     
  1. 高野豆腐は表示通りにもどし、両手ではさんでしっかりと水けを絞り、横に半分に切る。長いもは皮をむき、幅2.5cmの輪切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 鍋にA、高野豆腐、長いもを入れ、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
  3. まいたけを加え、再び落としぶたをして2~3分煮る。器に盛り、おろししょうがをのせる。

高野豆腐には、植物性たんぱく質がたっぷり。食物繊維が豊富な長いもと一緒にじっくり煮含めましょう。食物繊維、ビタミンDを含むまいたけは、独特の香りを生かすため、後から加えます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。