高野豆腐には、植物性たんぱく質がたっぷり。食物繊維が豊富な長いもと一緒にじっくり煮含めましょう。食物繊維、ビタミンDを含むまいたけは、独特の香りを生かすため、後から加えます。
2023/9/13
高野豆腐と長いも、まいたけの煮物
作り方
- 高野豆腐は表示通りにもどし、両手ではさんでしっかりと水けを絞り、横に半分に切る。長いもは皮をむき、幅2.5cmの輪切りにする。まいたけは小房に分ける。
- 鍋にA、高野豆腐、長いもを入れ、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
- まいたけを加え、再び落としぶたをして2~3分煮る。器に盛り、おろししょうがをのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油