植物性たんぱく質が豊富な木綿豆腐。ペットボトルなどをのせてしっかり水きりしてから使うと、仕上がりが水っぽくなりません。緑黄色野菜の中でもβ-カロテンが特に多いにんじんは、甘い香りがするまでよく炒めるのがポイントです。
2023/8/1
にんじんと豆腐のチャンプルー
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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にんじん | 1本(150g) |
卵 | 2個 |
花がつお | 10g |
ごま油 | 小さじ1、小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ2 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んで約2kgの重しをし、20分ほどおいてしっかりと水けをきる。にんじんは皮をむき、長さを2~3等分に切ってから、縦に細切りにする。卵は割りほぐす。花がつおは仕上げ用にひとつまみ取り分け、残りは手でもんで粉末状にする。
- フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、豆腐を一口大にちぎりながら入れる。ときどき返しながら薄く焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 2のフライパンにごま油(小さじ1)を足し、にんじんを入れて中火で炒める。しんなりとしたら豆腐を戻し入れ、花がつお(粉末状)を加えて炒める。
- 牡蠣だし醤油を加えてさっと炒め、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。卵が半熟状になったら器に盛り、花がつお(仕上げ用)をのせる。
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