おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/04/16

若竹煮

若竹煮

調理時間40 分

カロリー37 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

たけのこ(水煮) 150g
塩蔵わかめ 15g
木の芽 適量
牡蠣だし醤油 大さじ2
300ml

作り方

  1. たけのこの穂先はくし形、根元は半月またはいちょう切りにし、10分ほど下ゆでをする。わかめは水で洗って適当な大きさに切る。
  2. 鍋にたけのこ、牡蠣だし醤油、水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。さらにわかめを入れて1~2分煮る。
  3. 器に盛り、木の芽を散らす。

たけのこの水煮の場合、白い固まりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。

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