2015/04/16
若竹煮
調理時間40 分
カロリー37 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
たけのこ(水煮) | 150g |
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塩蔵わかめ | 15g |
木の芽 | 適量 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
作り方
- たけのこの穂先はくし形、根元は半月またはいちょう切りにし、10分ほど下ゆでをする。わかめは水で洗って適当な大きさに切る。
- 鍋にたけのこ、牡蠣だし醤油、水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。さらにわかめを入れて1~2分煮る。
- 器に盛り、木の芽を散らす。
たけのこの水煮の場合、白い固まりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油