牡蠣だし醤油で味つけすると、野菜の味わいが引き立つ焼きそばに。牛肉をやわらかく仕上げるコツは、片栗粉入りの下味をもみ込むこと。麺はお好みの太さを選んで。
2023/7/3
チンジャオロース焼きそば
材料(2人分)
ピーマン | 4個 |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
牛こま切れ肉 | 200g |
A
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
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中華蒸し麺(太めのもの) | 2玉 |
水 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。玉ねぎは幅5mmのくし形切りにする。牛肉は幅7~8mmに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
- フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
- 麺、ピーマンを加えてざっと混ぜる。水を回し入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
- ふたを取ってほぐしながら混ぜ、牡蠣だし醤油を加えて炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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