おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/3

チンジャオロース焼きそば

チンジャオロース焼きそば

調理時間20 分

カロリー593 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個(100g)
牛こま切れ肉 200g

A

おろしにんにく 小さじ1/2
牡蠣だし醤油小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
中華蒸し麺(太めのもの) 2玉
大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

     
  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。玉ねぎは幅5mmのくし形切りにする。牛肉は幅7~8mmに切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
  3. 麺、ピーマンを加えてざっと混ぜる。水を回し入れてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。
  4. ふたを取ってほぐしながら混ぜ、牡蠣だし醤油を加えて炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

牡蠣だし醤油で味つけすると、野菜の味わいが引き立つ焼きそばに。牛肉をやわらかく仕上げるコツは、片栗粉入りの下味をもみ込むこと。麺はお好みの太さを選んで。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。