生で食べることが多いきゅうりですが、炒め物にもおすすめ。種を取って炒めると、水っぽくならず、パリパリとした歯ざわりを楽しむことができます。
2023/7/3
きゅうりとしし唐辛子のピリ辛ひき肉炒め
材料(2人分)
きゅうり | 2本(200g) |
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しし唐辛子 | 15本 |
豚ひき肉 | 200g |
A
酒 | 大さじ1/2 |
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片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2、小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- きゅうりは縦4つ割りにして、包丁で種をそぎ取り、長さ4~5㎝に切る。しし唐辛子はへたを取り、包丁の先で切り込みを入れる。ボウルにひき肉を入れてAを加え、菜箸で混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、しし唐辛子を入れてさっと炒める。きゅうりを加えて炒め合わせ、油がまわったら取り出す。
- 2のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったら1のひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。パラパラになったら2を戻し入れ、牡蠣だし醤油を加えてしっかりと炒め合わせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油