おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/3

きゅうりとしし唐辛子のピリ辛ひき肉炒め

きゅうりとしし唐辛子のピリ辛ひき肉炒め

調理時間20 分

カロリー301 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

きゅうり 2本(200g)
しし唐辛子 15本
豚ひき肉 200g

A

大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2、小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2

作り方

     
  1. きゅうりは縦4つ割りにして、包丁で種をそぎ取り、長さ4~5㎝に切る。しし唐辛子はへたを取り、包丁の先で切り込みを入れる。ボウルにひき肉を入れてAを加え、菜箸で混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、しし唐辛子を入れてさっと炒める。きゅうりを加えて炒め合わせ、油がまわったら取り出す。
  3. 2のフライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったら1のひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。パラパラになったら2を戻し入れ、牡蠣だし醤油を加えてしっかりと炒め合わせる。

生で食べることが多いきゅうりですが、炒め物にもおすすめ。種を取って炒めると、水っぽくならず、パリパリとした歯ざわりを楽しむことができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。