おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/3

牛肉ときくらげの牡蠣だし醤油炒め

牛肉ときくらげの牡蠣だし醤油炒め

調理時間15 分

カロリー345 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛こま切れ肉 200g
きくらげ(生) 70g
グリーンアスパラガス 5本(100g)
にんにく 1かけ

A

小さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1、小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2

作り方

     
  1. きくらげはさっと洗ってかたい部分を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り、ピーラーで下から5cmくらいの皮をむいて、長さを4~5等分に切る。にんにくは押すようにしてつぶす。牛肉は長さ5~6㎝に切り、Aをからめてから、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらグリーンアスパラガスを加え、中火にして炒める。色鮮やかになったらサラダ油(小さじ1)を足し、牛肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったらきくらげを加えて炒め、油がまわったら牡蠣だし醤油を加えて炒め合わせる。

プリプリの食感が楽しめるきくらげは、ビタミンD、食物繊維が豊富で、免疫力アップに役立ちます。生のものがない場合は、乾燥きくらげ10gを水でもどしてから使いましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。