プリプリの食感が楽しめるきくらげは、ビタミンD、食物繊維が豊富で、免疫力アップに役立ちます。生のものがない場合は、乾燥きくらげ10gを水でもどしてから使いましょう。
2023/7/3
牛肉ときくらげの牡蠣だし醤油炒め
材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 200g |
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きくらげ(生) | 70g |
グリーンアスパラガス | 5本(100g) |
にんにく | 1かけ |
A
酒 | 小さじ1 |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
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サラダ油 | 小さじ1、小さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- きくらげはさっと洗ってかたい部分を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り、ピーラーで下から5cmくらいの皮をむいて、長さを4~5等分に切る。にんにくは押すようにしてつぶす。牛肉は長さ5~6㎝に切り、Aをからめてから、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を弱火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらグリーンアスパラガスを加え、中火にして炒める。色鮮やかになったらサラダ油(小さじ1)を足し、牛肉を加えてほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったらきくらげを加えて炒め、油がまわったら牡蠣だし醤油を加えて炒め合わせる。
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牡蠣だし醤油