おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/3

あじの和風カルパッチョ

あじの和風カルパッチョ

調理時間15 分

カロリー148 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あじ(刺身用・三枚おろし) 3尾分(210g)

A

大さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1

B

レモン汁 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
しょうが 1かけ
みょうが 2個
青じそ 10枚

作り方

     
  1. あじは小骨があれば取り除き、Aをからめて10分ほどおく。Bは混ぜ合わせる。
  2. しょうがは皮をむいて細切りにする。みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。青じそは細切りにする。
  3. あじの汁けをペーパータオルで拭き、一口大のそぎ切りにする。器に盛り、しょうが、みょうが、青じそをのせて、Bをかける。

ビタミンDを多く含むあじは、牡蠣だし醤油と酢でマリネすることで、身が引き締まると同時にまろやかな味わいに。体を温めるしょうがとみょうが、β-カロテンが豊富な青じそをたっぷりのせ、免疫力を高めましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。