ビタミンDを多く含むあじは、牡蠣だし醤油と酢でマリネすることで、身が引き締まると同時にまろやかな味わいに。体を温めるしょうがとみょうが、β-カロテンが豊富な青じそをたっぷりのせ、免疫力を高めましょう。
2023/7/3
あじの和風カルパッチョ
材料(2人分)
| あじ(刺身用・三枚おろし) | 3尾分(210g) | 
|---|
A
| 酢 | 大さじ1 | 
|---|---|
| 牡蠣だし醤油 | 小さじ1 | 
B
| レモン汁 | 大さじ1/2 | 
|---|---|
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 | 
| オリーブ油 | 大さじ1/2 | 
| しょうが | 1かけ | 
|---|---|
| みょうが | 2個 | 
| 青じそ | 10枚 | 
作り方
- あじは小骨があれば取り除き、Aをからめて10分ほどおく。Bは混ぜ合わせる。
- しょうがは皮をむいて細切りにする。みょうがは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。青じそは細切りにする。
- あじの汁けをペーパータオルで拭き、一口大のそぎ切りにする。器に盛り、しょうが、みょうが、青じそをのせて、Bをかける。
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         牡蠣だし醤油 












 
         
     
         
     
        