おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/3

オクラの豚巻き照り焼き

オクラの豚巻き照り焼き

調理時間20 分

カロリー347 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

オクラ 12本

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1
豚ロース薄切り肉 12枚(150g)
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2

作り方

     
  1. オクラはへたを切り、がくのまわりの角を薄くそぎ取る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 豚肉は縦長に広げて置き、小麦粉を薄くふる。オクラ1本に豚肉1枚をらせん状に巻きつけ、かるく握ってしっかりとつける。残りも同様に巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れ、ときどき返しながら全体に焼き色がつくまで5~6分焼く。
  4. フライパンの油をペーパータオルでさっと拭き、Aを加えてとろりとするまで煮からめる。

オクラは腸内環境を整える食物繊維や、粘膜の健康を維持するβ-カロテンが豊富。豚肉を巻くことで、免疫力アップに欠かせないたんぱく質も摂取することができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。