おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/6/15

いかとレタスのしょうがたっぷり炒め

いかとレタスのしょうがたっぷり炒め

調理時間15 分

カロリー123 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※いかの解凍時間は除く

材料(2人分)

いか(冷凍) 150g

A

大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
レタス 1/2個(200g)
しょうが 3かけ(45g)
ごま油 小さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

     
  1. いかは解凍する。両面に格子状に切り目を入れ、幅1.5cmに切ってから長さ4~5cmに切り、Aをまぶす。レタスは大きめの一口大にちぎる。しょうがは皮をむき、繊維に沿って細切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがしっかりと立ったらいかを加えて、油がまわるまで炒める。
  3. レタスを加えて手早く炒め合わせ、牡蠣だし醤油を加えてさっと炒める。

いかは肉厚のもの(紋甲いかなど)がおすすめ。カット済みの冷凍いかでもおいしくできます。しょうがは繊維に沿って細切りにすることで辛みが抑えられ、さわやかな香りを楽しむことができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。