いかは肉厚のもの(紋甲いかなど)がおすすめ。カット済みの冷凍いかでもおいしくできます。しょうがは繊維に沿って細切りにすることで辛みが抑えられ、さわやかな香りを楽しむことができます。
2023/6/15
いかとレタスのしょうがたっぷり炒め
作り方
- いかは解凍する。両面に格子状に切り目を入れ、幅1.5cmに切ってから長さ4~5cmに切り、Aをまぶす。レタスは大きめの一口大にちぎる。しょうがは皮をむき、繊維に沿って細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがしっかりと立ったらいかを加えて、油がまわるまで炒める。
- レタスを加えて手早く炒め合わせ、牡蠣だし醤油を加えてさっと炒める。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油