新玉ねぎは、甘味がでるまでじっくり焼くのがおいしさのコツ。厚めに切ったベーコンのうま味と牡蠣だし醤油の香ばしさが、お酒によく合います。
2023/4/17
新玉ねぎとベーコンのステーキ
材料(2人分)
新玉ねぎ | 小1個 |
---|---|
ベーコン(ブロック) | 80g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 新玉ねぎは上下を薄く切り落とし、横半分に切る。ベーコンは縦に幅1㎝に切る。
- フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、新玉ねぎの大きいほうの切り口を下にして並べ入れる。ふたをして5分ほど焼いてから裏返し、あいたところにベーコンを入れる。再びふたをし、5分ほど焼く。
- 玉ねぎとベーコンを裏返し、牡蠣だし醤油を回し入れてからめる。器にベーコンを盛って新玉ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油