おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/4/17

新玉ねぎとベーコンのステーキ

新玉ねぎとベーコンのステーキ

調理時間25 分

カロリー217 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

新玉ねぎ 小1個
ベーコン(ブロック) 80g
オリーブ油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

作り方

     
  1. 新玉ねぎは上下を薄く切り落とし、横半分に切る。ベーコンは縦に幅1㎝に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、新玉ねぎの大きいほうの切り口を下にして並べ入れる。ふたをして5分ほど焼いてから裏返し、あいたところにベーコンを入れる。再びふたをし、5分ほど焼く。
  3. 玉ねぎとベーコンを裏返し、牡蠣だし醤油を回し入れてからめる。器にベーコンを盛って新玉ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

新玉ねぎは、甘味がでるまでじっくり焼くのがおいしさのコツ。厚めに切ったベーコンのうま味と牡蠣だし醤油の香ばしさが、お酒によく合います。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。