わかめとベーコンは意外な組み合わせですが、ベーコンのうま味がシャキシャキのわかめとよくなじみ、牡蠣だし醤油の甘味が加わってお酒がすすむ味わいになります。
2023/4/17
わかめとわけぎのベーコン炒め
材料(2人分)
わかめ(塩蔵) | 50g |
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わけぎ(または青ねぎ) | 2本 |
ベーコン | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸す。ざるにあげて水けをきり、一口大に切る。わけぎは小口切りにする。ベーコンは幅2㎝に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて香りが立つまで炒める。わかめを加えて炒め、全体に油がまわったら牡蠣だし醤油、わけぎを加えてさっと炒め合わせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油