おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/4/17

わかめとわけぎのベーコン炒め

わかめとわけぎのベーコン炒め

調理時間10 分

カロリー158 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

わかめ(塩蔵) 50g
わけぎ(または青ねぎ) 2本
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1/2

作り方

     
  1. わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸す。ざるにあげて水けをきり、一口大に切る。わけぎは小口切りにする。ベーコンは幅2㎝に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて香りが立つまで炒める。わかめを加えて炒め、全体に油がまわったら牡蠣だし醤油、わけぎを加えてさっと炒め合わせる。

わかめとベーコンは意外な組み合わせですが、ベーコンのうま味がシャキシャキのわかめとよくなじみ、牡蠣だし醤油の甘味が加わってお酒がすすむ味わいになります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。