おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/4/17

牛肉と新玉ねぎのおかずサラダ

牛肉と新玉ねぎのおかずサラダ

調理時間15 分

カロリー363 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※新玉ねぎをさらす時間は除く

材料(2人分)

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
新玉ねぎ 1個
せり 50g

A

牡蠣だし醤油小さじ1
サラダ油 小さじ1

エスニックドレッシング

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 1本分
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

     
  1. 新玉ねぎは縦半分に切ってから、縦に薄切りにする。バットなどに重ならないように広げ、20分ほど空気にさらして辛みをとばす。牛肉はAをまぶす。せりは葉を摘み、茎は長さ2㎝に切る。エスニックドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、せりの茎を入れてさっとゆで、網じゃくしなどでとって水けをきる。続けて鍋を弱めの中火にし、牛肉を広げ入れる。肉の色が変わったら、ざるにあげて水けをきる。
  3. 器にせりの茎、新玉ねぎ、牛肉、せりの葉を盛り、エスニックドレッシングを回しかける。

牡蠣だし醤油のうま味を生かしたエスニックドレッシングは、牛肉や野菜とよく合い、ナンプラーを使わなくてもエスニック風の味わいが楽しめます。β-カロテンが豊富で香りのいいせりは、パクチー、三つ葉、クレソンなどに代えてもOKです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。