たんぱく質やビタミンDが豊富なさわらは、ときどき向きを変えながら表面全体を焼き、香ばしさをつけるのがポイント。あさりを加えることでうま味が増し、緑黄色野菜の菜の花に煮汁がしみ込んで、よりいっそうおいしくなります。
2023/4/17
菜の花とさわらのアクアパッツァ
材料(2人分)
菜の花 | 150g |
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あさり(殻つき・砂抜きしたもの) | 100g |
さわら(切り身) | 2切れ(200g) |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 菜の花は長さを2~3つに切る。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。ミニトマトはへたを取る。にんにくはたたいてつぶす。
- フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、さわらを皮から入れて、両面に薄い焼き色をつける。
- あさり、白ワイン、水を加え、煮立ったら菜の花、ミニトマトを加える。強めの中火にし、スプーンで煮汁をかけながら5~6分煮る。牡蠣だし醤油を回しかけ、全体に味をなじませる。
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