おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/4/17

菜の花とさわらのアクアパッツァ

菜の花とさわらのアクアパッツァ

調理時間20 分

カロリー284 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

菜の花 150g
あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 100g
さわら(切り身) 2切れ(200g)
ミニトマト 8個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
100ml
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

     
  1. 菜の花は長さを2~3つに切る。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。ミニトマトはへたを取る。にんにくはたたいてつぶす。
  2. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、さわらを皮から入れて、両面に薄い焼き色をつける。
  3. あさり、白ワイン、水を加え、煮立ったら菜の花、ミニトマトを加える。強めの中火にし、スプーンで煮汁をかけながら5~6分煮る。牡蠣だし醤油を回しかけ、全体に味をなじませる。

たんぱく質やビタミンDが豊富なさわらは、ときどき向きを変えながら表面全体を焼き、香ばしさをつけるのがポイント。あさりを加えることでうま味が増し、緑黄色野菜の菜の花に煮汁がしみ込んで、よりいっそうおいしくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。