おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/3/20

豚肉とたけのこの酢豚

豚肉とたけのこの酢豚

調理時間20 分

カロリー375 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚もも肉(角切り) 200g

A

牡蠣だし醤油小さじ1
おろししょうが 小さじ1
小さじ1
ゆでたけのこ 1本(150g)
そら豆(さやなし・皮つき) 25粒(100g)

B

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ2
100ml
サラダ油 大さじ3
片栗粉 大さじ3

作り方

     
  1. 豚肉はボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。たけのこは一口大の乱切りにする。そら豆は皮をむく。Bを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に片栗粉を薄くまぶして並べ入れる。ときどき返しながら全体に焼き色がつくまで5~6分焼き、一度取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を残して拭き取る。強火にかけ、たけのこ、そら豆を入れて、油がまわるまで1~2分炒める。Bを加え、大きく混ぜながらとろみをつける。2を戻し入れ、手早く混ぜ合わせる。

豚肉は角切りがなければ、とんかつ用の豚ロース肉を3㎝角程度に切って使いましょう。酢豚は手間がかかるイメージがありますが、豚肉を大さじ3程度の油で揚げ焼きにすることで、フライパン1つで簡単につくることができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。