豚肉は角切りがなければ、とんかつ用の豚ロース肉を3㎝角程度に切って使いましょう。酢豚は手間がかかるイメージがありますが、豚肉を大さじ3程度の油で揚げ焼きにすることで、フライパン1つで簡単につくることができます。
2023/3/20
豚肉とたけのこの酢豚
材料(2人分)
豚もも肉(角切り) | 200g |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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おろししょうが | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ゆでたけのこ | 1本(150g) |
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そら豆(さやなし・皮つき) | 25粒(100g) |
B
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
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酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 100ml |
サラダ油 | 大さじ3 |
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片栗粉 | 大さじ3 |
作り方
- 豚肉はボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。たけのこは一口大の乱切りにする。そら豆は皮をむく。Bを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に片栗粉を薄くまぶして並べ入れる。ときどき返しながら全体に焼き色がつくまで5~6分焼き、一度取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を残して拭き取る。強火にかけ、たけのこ、そら豆を入れて、油がまわるまで1~2分炒める。Bを加え、大きく混ぜながらとろみをつける。2を戻し入れ、手早く混ぜ合わせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油