セロリや三つ葉などの香りの強い野菜で、あさりのうま味がグッと引き立ちます。三つ葉はパクチーに代えるのもおすすめ。電子レンジで加熱した後、そのまま2分ほど蒸らして味をなじませましょう。
2023/3/20
セロリとあさりのレンジ蒸し
作り方
- セロリは葉と茎に切り分け、茎は斜め薄切りに、葉は幅5㎜に切る。三つ葉は葉を摘み、茎は長さ2㎝に切る。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- 耐熱ボウルにあさり、セロリの茎と葉、三つ葉の茎を順に重ね入れ、Aをかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま2分ほどおいて蒸らす。
- 全体を混ぜ合わせて器に盛り、三つ葉の葉をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油