おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/3/20

セロリとあさりのレンジ蒸し

セロリとあさりのレンジ蒸し

調理時間15 分

カロリー38 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

セロリ 大1本(150g)
三つ葉 1束(50g)
あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 200g

A

白ワイン 大さじ2
大さじ2
牡蠣だし醤油大さじ1/2

作り方

     
  1. セロリは葉と茎に切り分け、茎は斜め薄切りに、葉は幅5㎜に切る。三つ葉は葉を摘み、茎は長さ2㎝に切る。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 耐熱ボウルにあさり、セロリの茎と葉、三つ葉の茎を順に重ね入れ、Aをかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま2分ほどおいて蒸らす。
  3. 全体を混ぜ合わせて器に盛り、三つ葉の葉をのせる。

セロリや三つ葉などの香りの強い野菜で、あさりのうま味がグッと引き立ちます。三つ葉はパクチーに代えるのもおすすめ。電子レンジで加熱した後、そのまま2分ほど蒸らして味をなじませましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。