ハンバーグのつなぎにわかめを使うと、水溶性食物繊維がたっぷりとれるだけでなく、わかめの持つうま味がひき肉になじんで抜群のおいしさに。きぬさや、にんじん入りの野菜あんをたっぷりかけ、β-カロテンも一緒に摂取しましょう。
2023/3/20
わかめ入りハンバーグ 野菜あんかけ
材料(2人分)
A
わかめ(塩蔵) | 30g |
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合いびき肉 | 200g |
溶き卵 | 1/2個分 |
おろし玉ねぎ | 1/6個分 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
きぬさや | 10枚 |
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にんじん | 1/3本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
B
水 | 150ml |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
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作り方
- わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸す。ざるにあげて水けをきり、粗く刻む。きぬさやはへたと筋を取り、せん切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
- ボウルにAの材料を入れ、粘りがでるまで練り混ぜる。2等分にして手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜いてから、だ円形に整える。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて1分ほど焼く。弱火にし、4分ほど焼いて返し、強火にして1分ほど焼く。水を回し入れてふたをし、弱火にして4分ほど蒸し焼きにする。
- 小鍋にB、にんじんを入れて強めの中火にかける。煮立ったらきぬさやを加えて1分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に3を盛り、4をかけて、おろししょうがをのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油