おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/2/1

かぶと鮭の重ね蒸し

かぶと鮭の重ね蒸し

調理時間20 分

カロリー233 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ(200g)

A

牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ2
ごま油 大さじ1
かぶ 3個
かぶの茎 50g
しょうが 1かけ
大さじ1

作り方

     
  1. 鮭は一口大に切る。フライパンに入れ、Aを加えてからめ、そのまま5分ほどおく。
  2. かぶは皮つきのまま幅3~4㎜の輪切りにする。かぶの茎は長さ1㎝に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  3. 鮭にしょうが、かぶを重ねてのせ、水を回し入れる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、6分ほど蒸し煮にする。かぶの茎を加え、ふたをしてさらに1分ほど蒸し煮にする。

重ね蒸しにする際は、かぶから水分が出るので、水大さじ1を加えるだけでOK。生鮭のうま味が流れ出ることなく、ふっくらおいしく仕上がります。かぶは皮つきのまま使い、栄養とおいしさを逃がさずいただきましょう。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。