重ね蒸しにする際は、かぶから水分が出るので、水大さじ1を加えるだけでOK。生鮭のうま味が流れ出ることなく、ふっくらおいしく仕上がります。かぶは皮つきのまま使い、栄養とおいしさを逃がさずいただきましょう。
2023/2/1
かぶと鮭の重ね蒸し
作り方
- 鮭は一口大に切る。フライパンに入れ、Aを加えてからめ、そのまま5分ほどおく。
- かぶは皮つきのまま幅3~4㎜の輪切りにする。かぶの茎は長さ1㎝に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
- 鮭にしょうが、かぶを重ねてのせ、水を回し入れる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、6分ほど蒸し煮にする。かぶの茎を加え、ふたをしてさらに1分ほど蒸し煮にする。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油