おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/2/1

大根と豚肉の辛み炒め

大根と豚肉の辛み炒め

調理時間20 分

カロリー432 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 10㎝(350g)
豚バラ薄切り肉 200g
万能ねぎ 8本
サラダ油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

     
  1. 大根は皮つきのまま幅1㎝のいちょう切りにする。耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま2分おいて蒸らしてから、水けをしっかり拭く。豚肉は幅5~6㎝に切る。万能ねぎは長さ5㎝に切る。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、大根を並べ入れて、こんがりと色づくまで両面を焼きつける。豚肉を加えて炒め、肉に薄く焼き色がついたら豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら万能ねぎを加えてさっと炒め、牡蠣だし醤油を回し入れて全体にからめる。

大根はあらかじめ電子レンジで加熱することで、炒め時間をギュッと短縮。豆板醤を加える際は、フライパンの縁の油が少したまっているところに入れ、香りが立ってから全体に炒め合わせると、辛みを引き立たせることができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。