大根はあらかじめ電子レンジで加熱することで、炒め時間をギュッと短縮。豆板醤を加える際は、フライパンの縁の油が少したまっているところに入れ、香りが立ってから全体に炒め合わせると、辛みを引き立たせることができます。
2023/2/1
大根と豚肉の辛み炒め
材料(2人分)
大根 | 10㎝(350g) |
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豚バラ薄切り肉 | 200g |
万能ねぎ | 8本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 大根は皮つきのまま幅1㎝のいちょう切りにする。耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま2分おいて蒸らしてから、水けをしっかり拭く。豚肉は幅5~6㎝に切る。万能ねぎは長さ5㎝に切る。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、大根を並べ入れて、こんがりと色づくまで両面を焼きつける。豚肉を加えて炒め、肉に薄く焼き色がついたら豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら万能ねぎを加えてさっと炒め、牡蠣だし醤油を回し入れて全体にからめる。
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