たらとじゃがいもは、ポルトガル料理の定番の組み合わせ。じゃがいもが煮くずれするくらいまで蒸し煮にすれば、味に一体感が生まれて、たらのたんぱく質とじゃがいもの食物繊維をおいしくとることができます。たらは牡蠣だし醤油で下味をつけると、臭みがとれてうま味がアップ。
2023/2/1
たらとじゃがいものポルトガル風蒸し煮
材料(2人分)
たら(切り身) | 2切れ(200g) |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1、大さじ1 |
じゃがいも | 2個(300g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
A
こしょう | 少々 |
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水 | 100ml |
白ワイン | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
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作り方
- たらは3~4等分に切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をからめる。じゃがいもは皮をむき、6等分に切ってさっと洗う。玉ねぎは縦に薄切りにする。
- 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。じゃがいもを加えて炒め合わせ、バターがからんだらたらの汁けをきってのせ、Aのこしょうをふって、水、白ワインを回し入れる。ふたをして強火にし、煮立ったら中火にして、10分ほど蒸し煮にする。
- 牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れ、大きく混ぜる。器に盛り、パセリをふる。
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