生鮭はたんぱく質のほか、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、ビタミンD、抗酸化成分のアスタキサンチンが豊富。食物繊維を含む里いも、体を温める効果のあるねぎやしょうがと一緒にとろみのある汁物にすると、免疫力に役立つ食材をたっぷりいただくことができます。
2023/2/1
鮭と里いもののっぺい汁
材料(2人分)
鮭(切り身) | 2切れ(200g) |
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牡蠣だし醤油 | 小さじ1、大さじ1 |
里いも | 3個(200g) |
大根 | 3㎝(80g) |
白ねぎ | 1/2本 |
白ねぎ(青い部分) | 適量 |
A
酒 | 大さじ2 |
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水 | 400ml |
おろししょうが | 小さじ1 |
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水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
作り方
- 鮭は一口大に切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をからめる。里いも、大根はそれぞれ皮をむき、幅1㎝のいちょう切りにする。白ねぎは幅1㎝の斜め切りにする。白ねぎ(青い部分)は小口切りにする。
- 鍋にA、里いも、大根を入れて強火にかける。煮立ったらふたをして中火にし、10分ほど煮る。鮭の汁けをきって加え、おろししょうがを入れて5分ほど煮る。
- 白ねぎ、牡蠣だし醤油(大さじ1)を加えて混ぜ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、白ねぎ(青い部分)をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油