おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/1/16

油揚げのピザ風

油揚げのピザ風

調理時間10 分

カロリー134 kcal

塩分0.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

油揚げ 1枚
モッツァレラチーズ 1/2個(50g)
ミニトマト 4個
牡蠣だし醤油小さじ1
オレガノ(ドライ) 小さじ1/3

作り方

     
  1. 油揚げは長さを4等分に切る。モッツァレラチーズは8等分に手でさく。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
  2. フライパンに油揚げを並べ入れ、中火にかける。こんがりと焼けたら裏返し、スプーンで牡蠣だし醤油を塗る。モッツァレラチーズと、ミニトマトの切り口を上にしてのせてオレガノをふり、ふたをして中火のまま、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

油揚げはカリッとするまで焼くのがポイントなので、できるだけ薄いタイプを選びましょう。フライパンの代わりに、オーブントースターで焼いても。その場合は、油揚げに牡蠣だし醤油を塗って具をのせ、4~5分加熱します。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。