油揚げはカリッとするまで焼くのがポイントなので、できるだけ薄いタイプを選びましょう。フライパンの代わりに、オーブントースターで焼いても。その場合は、油揚げに牡蠣だし醤油を塗って具をのせ、4~5分加熱します。
2023/1/16
油揚げのピザ風
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
---|---|
モッツァレラチーズ | 1/2個(50g) |
ミニトマト | 4個 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1/3 |
作り方
- 油揚げは長さを4等分に切る。モッツァレラチーズは8等分に手でさく。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
- フライパンに油揚げを並べ入れ、中火にかける。こんがりと焼けたら裏返し、スプーンで牡蠣だし醤油を塗る。モッツァレラチーズと、ミニトマトの切り口を上にしてのせてオレガノをふり、ふたをして中火のまま、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油