おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/1/16

豆腐のじゃこオイルがけ

豆腐のじゃこオイルがけ

調理時間10 分

カロリー176 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
白ねぎ 1/3本

A

ごま油 小さじ2
ちりめんじゃこ 20g
赤唐辛子(小口切り) 1本分
牡蠣だし醤油小さじ2

作り方

     
  1. 豆腐は厚みを半分に切る。白ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
  2. 器に豆腐を盛り、ねぎをのせる。
  3. フライパンにAを入れて中火にかけ、ゆっくり炒める。ちりめんじゃこがカリッとしたら2にのせ、牡蠣だし醤油をかける。

ちりめんじゃこはこんがりするまで炒めると苦味が強くなってしまうので、炒めすぎないように注意して。豆腐は切った断面を上にして盛りつけると、味がよりなじみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。