おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/1/16

長いもの磯辺焼き

長いもの磯辺焼き

調理時間10 分

カロリー96 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

長いも 12㎝(350g)
サラダ油 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1
焼きのり(12×3㎝) 6枚
わさび 少々

作り方

     
  1. 長いもは皮をむいて長さを半分に切り、それぞれ縦に3枚に切る。
  2. フライパンにサラダ油を塗り広げて強めの中火にかけ、長いもを並べ入れる。両面をこんがりと焼き、牡蠣だし醤油を回し入れてからめる。
  3. のりを巻いて器に盛り、わさびを添える。

長いもを切り餅に見立てて磯辺焼きに。こんがり焼きつけた長いもは、サクサクとした歯ざわりがくせになるおいしさ。焼きのりと牡蠣だし醤油の香ばしさが食欲を誘います。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。