おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/1/16

鶏肉と野菜のフライパングリル

鶏肉と野菜のフライパングリル

調理時間25 分

カロリー374 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)

A

牡蠣だし醤油小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
れんこん 150g
ブロッコリー 1/2株
オリーブ油 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1、適宜
粗びき黒こしょう 少々

作り方

     
  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り目を入れて開き、包丁の刃先で全体に穴をあける。4~6つに切ってボウルに入れ、Aを加えてすり込むように混ぜる。れんこんは皮つきのまま、幅1㎝の輪切りにする。ブロッコリーは長めの小房に切り分ける。
  2. フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、片側に鶏肉を皮を下にして並べ入れ、あいたところにれんこんを入れる。鶏肉をへらで押さえながら、こんがりと色づくまで焼き、れんこんとともに裏返す。中火にしてさらに3分ほど焼き、ブロッコリーを加えて、鶏肉と野菜の上下をときどき入れ変えながら3~4分焼く。
  3. 牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れて、香りが立ったら火をとめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふって、お好みで牡蠣だし醤油(適宜)をかける。

鶏肉は皮がパリッと香ばしくなるように、へらでしっかり押しつけながら焼いて。フライパンにブロッコリーを加えたら、鶏肉を上にのせて焼くのがポイント。うま味のある脂が野菜になじむと同時に、野菜の甘味を引き出すことができます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。