鶏肉は皮がパリッと香ばしくなるように、へらでしっかり押しつけながら焼いて。フライパンにブロッコリーを加えたら、鶏肉を上にのせて焼くのがポイント。うま味のある脂が野菜になじむと同時に、野菜の甘味を引き出すことができます。
2023/1/16
鶏肉と野菜のフライパングリル
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
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A
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
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粗びき黒こしょう | 少々 |
れんこん | 150g |
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ブロッコリー | 1/2株 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1、適宜 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚いところに切り目を入れて開き、包丁の刃先で全体に穴をあける。4~6つに切ってボウルに入れ、Aを加えてすり込むように混ぜる。れんこんは皮つきのまま、幅1㎝の輪切りにする。ブロッコリーは長めの小房に切り分ける。
- フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、片側に鶏肉を皮を下にして並べ入れ、あいたところにれんこんを入れる。鶏肉をへらで押さえながら、こんがりと色づくまで焼き、れんこんとともに裏返す。中火にしてさらに3分ほど焼き、ブロッコリーを加えて、鶏肉と野菜の上下をときどき入れ変えながら3~4分焼く。
- 牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れて、香りが立ったら火をとめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふって、お好みで牡蠣だし醤油(適宜)をかける。
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