おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/1/16

白菜とひき肉のミルフィーユ鍋

白菜とひき肉のミルフィーユ鍋

調理時間25 分

カロリー293 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 1/4株(750g)
万能ねぎ 4本
豚ひき肉 200g

A

おろししょうが 小さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ2
大さじ3

作り方

     
  1. 白菜は幅5~6㎝に切る。万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. 口径22㎝の鍋に白菜の切り口を立てて入れ、葉と葉の間を広げながら2をバランスよく入れ込む。水を回し入れてふたをし、強めの中火にかける。蒸気があがったら弱めの中火にし、15分蒸し煮にする。ふたを取り、万能ねぎをのせる。

白菜はすきまができないように鍋にギュッと詰めて入れると、うま味たっぷりの煮汁が白菜の中までしみ込んで抜群のおいしさに。切り口を立てて入れると、蒸気の通りがよくなり、早く火が入ります。

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