おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/1/16

鶏むね肉のステーキ まいたけソース

鶏むね肉のステーキ まいたけソース

調理時間25 分

カロリー324 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味につける時間、鶏肉を常温にもどす時間は除く

材料(2人分)

まいたけソース

まいたけ 1パック(100g)
大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
鶏むね肉 小2枚(320g)
ほうれん草 小1わ(200g)
サラダ油 小さじ1

A

200ml
牡蠣だし醤油小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

     
  1. まいたけソースのまいたけはみじん切りにする。ボウルに入れ、残りのまいたけソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉はこぶしでたたいて肉の繊維をほぐしながら厚みを均一にし、フォークで全体に穴をあける。鶏肉にまいたけソースをまぶしつけ、冷蔵庫で1時間から一晩おく。ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さ5㎝に切る。
  3. 鶏肉は調理する20分前に冷蔵庫から出して常温にもどし、ソースをぬぐい取る(ソースはとっておく)。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて6分ほど焼き、裏返してさらに6分ほど焼く。バットなどに取り出し、アルミホイルなどでふたをして保温しておく。
  4. 同じフライパンにとっておいたまいたけソースを入れて強めの中火にかけ、汁けをとばしながら、香りが立つまで炒める。
  5. 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったらほうれん草を入れ、ふたをして2分ほどゆでる。ざるにあげ、へらなどを押し当てて湯をしっかりときり、器に盛る。鶏肉を食べやすく切ってのせ、まいたけソースをかける。

パサつきがちな鶏むね肉にまいたけソースをまぶしつけると、たんぱく質分解酵素のおかげで驚くほどやわらかい食感に。ほうれん草は牡蠣だし醤油、オリーブ油、水を加えて蒸しゆでにすることで、β-カロテンの吸収がよくなり、甘味も引き立ちます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。