パサつきがちな鶏むね肉にまいたけソースをまぶしつけると、たんぱく質分解酵素のおかげで驚くほどやわらかい食感に。ほうれん草は牡蠣だし醤油、オリーブ油、水を加えて蒸しゆでにすることで、β-カロテンの吸収がよくなり、甘味も引き立ちます。
2023/1/16
鶏むね肉のステーキ まいたけソース
材料(2人分)
まいたけソース
まいたけ | 1パック(100g) |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
鶏むね肉 | 小2枚(320g) |
---|---|
ほうれん草 | 小1わ(200g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
A
水 | 200ml |
---|---|
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
- まいたけソースのまいたけはみじん切りにする。ボウルに入れ、残りのまいたけソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 鶏肉はこぶしでたたいて肉の繊維をほぐしながら厚みを均一にし、フォークで全体に穴をあける。鶏肉にまいたけソースをまぶしつけ、冷蔵庫で1時間から一晩おく。ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さ5㎝に切る。
- 鶏肉は調理する20分前に冷蔵庫から出して常温にもどし、ソースをぬぐい取る(ソースはとっておく)。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて6分ほど焼き、裏返してさらに6分ほど焼く。バットなどに取り出し、アルミホイルなどでふたをして保温しておく。
- 同じフライパンにとっておいたまいたけソースを入れて強めの中火にかけ、汁けをとばしながら、香りが立つまで炒める。
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったらほうれん草を入れ、ふたをして2分ほどゆでる。ざるにあげ、へらなどを押し当てて湯をしっかりときり、器に盛る。鶏肉を食べやすく切ってのせ、まいたけソースをかける。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油