牛肉は脂身の少ないもも肉が適していますが、大きめの切り落とし肉や、しゃぶしゃぶ用でもおいしくできます。
2022/12/16
牛肉の八幡巻き
調理時間30 分
カロリー158 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用) | 120g |
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ごぼう | 1/4本(40g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
いんげん | 16本 |
サラダ油 | 適量 |
A
牡蠣だし醤油 | 35ml |
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みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 150ml |
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむく。巻く牛肉の幅に合わせて切り、さらに棒状に切る。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
- いんげん、にんじん、ごぼうの順に塩ゆでし、いんげんの長さをそろえて切る。
- 肉にAをふり、ごぼうとにんじんは2本ずつ、いんげんは4本のせて巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりの部分を下にして3を並べる。肉と具材がくっついてきたら、転がしながら全体に焼き色をつける。
- 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして4を加える。落としぶたをして15〜20分煮た後、火を止めてしばらく冷ます。
- 冷めたら切り分けて器に盛る。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油