おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/16

牛肉の八幡巻き

牛肉の八幡巻き

調理時間30 分

カロリー158 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛薄切り肉(すき焼き用) 120g
ごぼう 1/4本(40g)
にんじん 1/3本(50g)
いんげん 16本
サラダ油 適量

A

牡蠣だし醤油35ml
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
150ml

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむく。巻く牛肉の幅に合わせて切り、さらに棒状に切る。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
  2. いんげん、にんじん、ごぼうの順に塩ゆでし、いんげんの長さをそろえて切る。
  3. 肉にAをふり、ごぼうとにんじんは2本ずつ、いんげんは4本のせて巻く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりの部分を下にして3を並べる。肉と具材がくっついてきたら、転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして4を加える。落としぶたをして15〜20分煮た後、火を止めてしばらく冷ます。
  6. 冷めたら切り分けて器に盛る。

牛肉は脂身の少ないもも肉が適していますが、大きめの切り落とし肉や、しゃぶしゃぶ用でもおいしくできます。

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