弱火で加熱するので、パサつかずやわらかい仕上がりです。白ねぎを幅2~3cmに切り、一緒に炒めてもおいしく召し上がれます。
2022/12/16
やわらか鶏つくねの照り焼き
調理時間15 分
カロリー289 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
※漬け込み時間は除く
材料(2人分)
鶏ももひき肉 | 200g |
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おろししょうが | 3g |
牡蠣だし醤油(下味用) | 小さじ2 |
水 | 20ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
牡蠣だし醤油 | 20ml |
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酒 | 20ml |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 20ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 小さじ2 |
水菜 | 適宜 |
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作り方
- Aを合わせておく。
- ボウルにひき肉、おろししょうが、牡蠣だし醤油を入れ、粘りが出るまで混ぜる。粘りがでたら、水を加えてよく混ぜる。7〜8等分に分けて円盤状に形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて焼き色がつくまで、弱火で焼く。上下を返し、全体に焼き色がついたら1を加えてからめる。
- 煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加え、かるくとろみをつける。火を止め、粗熱がとれたら器に盛り、お好みで水菜を添える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油