おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/16

やわらか鶏つくねの照り焼き

やわらか鶏つくねの照り焼き

調理時間15 分

カロリー289 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※漬け込み時間は除く

材料(2人分)

鶏ももひき肉 200g
おろししょうが 3g
牡蠣だし醤油(下味用)小さじ2
20ml
サラダ油 大さじ1

A

牡蠣だし醤油20ml
20ml
砂糖 小さじ2
20ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
水菜 適宜

作り方

  1. Aを合わせておく。
  2. ボウルにひき肉、おろししょうが、牡蠣だし醤油を入れ、粘りが出るまで混ぜる。粘りがでたら、水を加えてよく混ぜる。7〜8等分に分けて円盤状に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて焼き色がつくまで、弱火で焼く。上下を返し、全体に焼き色がついたら1を加えてからめる。
  4. 煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加え、かるくとろみをつける。火を止め、粗熱がとれたら器に盛り、お好みで水菜を添える。

弱火で加熱するので、パサつかずやわらかい仕上がりです。白ねぎを幅2~3cmに切り、一緒に炒めてもおいしく召し上がれます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。