おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

調理時間15 分

カロリー292 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※ぶりを漬け込む時間は除く

材料(4人分)

ぶり 4切れ(1切れ80g)

A

牡蠣だし醤油大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. Aを合わせておく。
  2. ぶりは洗って水けを拭く。ポリ袋にぶり、1を入れ、30分ほど漬けておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁けをきったぶりの表側を下にして入れ、焼き色がついたら裏返して弱火で焼く。
  4. 火が通ったら余分な油を拭き取り、残りの漬け汁を加えてからめるように焼く。

漬けたぶりは、ペーパータオルにはさんで汁けを拭くと焼き上がりがきれいです。残りの漬け汁を加えて泡立ちが大きくなり、とろみが出たらできあがりです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。