おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/16

まぐろのユッケ

まぐろのユッケ

調理時間10 分

カロリー199 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

まぐろ(刺身用) 150g
貝割れ菜 1パック(50g)

A

おろしにんにく 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
ごま油 小さじ2
卵黄 2個分
金(または白)いりごま 少々

作り方

  1. まぐろは7~8㎜角、長さ5㎝の棒状に切る。貝割れ菜は根元を切り、長さを2~3等分に切る。
  2. 大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、まぐろを加えてからめる。
  3. 器に貝割れ菜、2を盛り、卵黄をのせて金ごまをふる。

調味料を混ぜる際は、手の指をボウルの内側になすりつけるようにして混ぜましょう。乳化するまでよく混ぜることで、まぐろを包み込むように調味料がからみ、口あたりがやさしくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。